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Diabetes

Acerca de la Diabetes


Es un exceso de azúcar en la sangre. La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica heterogénea muy frecuente en los países industrializados y que afecta a ambos sexos y a todas las razas sin respetar limites de edad.
¿Como se produce?
No esta determinada la causa específica, el problema esta en el PÀNCREAS (una glándula ubicada en la región abdominal), el cual produce una hormona denominada INSULINA. Esta hormona es la encargada de que el azúcar que circula en la sangre (y que proviene de los alimentos que consumimos), ingrese a las células, que la utilizan como fuente de energía para realizar funciones vitales para el organismo. En esta enfermedad, el páncreas funciona mal y no se fabrica la insulina, el azúcar no entra a las células y se acumula en la sangre.
Este exceso de azúcar en sangre y en consecuencia esta falta de energía en las células, causan problemas en el organismo llegando a ocasionar complicaciones muy serias.


Factores importantes de Predisposición:

Herencia genética
Obesidad
Malos hábitos alimentarios
Edad avanzada

¿Como controlar la Diabetes?

Autocontrol

A través del desarrollo de instrumentos de muy simple manejo cada paciente puede controlar su propio nivel de azúcar en sangre y orina, lo que permite tomar medidas necesarias para mantenerla en cantidades normales; eso debe ser supervisado por su medico quien indicara la frecuencia de los controle y analizara los valores obtenidos.

Uno de los órganos más frecuentemente afectados por la diabetes son los ojos, para evitar estos trastornos basta un control oftalmológico una o dos veces por año.

Las lesiones producidas en las extremidades suelen complicarse en los pacientes diabéticos, el solo hecho de conocer este aspecto y cuidar los pies de lesiones graves, infecciones e higiene, basta para evitarlos.

Debe estar basada en una dieta equilibrada y sana con características principales que al distinguen de la alimentación de las personas no diabéticas.

Distribución regular de todos los alimentos en 4 o 6 comidas.

El aumento excesivo de peso durante el embarazo puede ser un disparador de la diabetes.

Los Carbohidratos (Azúcares) deben representar el 50% del total de la ingesta calórica.
Son recomendables las dietas con un elevado contenido en azucares complejos. (cereales, legumbres, verduras y hortalizas).

Debe estar basada en una dieta equilibrada y sana con características principales que al distinguen de la alimentación de las personas no diabéticas.

Distribución regular de todos los alimentos en 4 o 6 comidas.

El aumento excesivo de peso durante el embarazo puede ser un disparador de la diabetes.

Restricción del consumo de azucares de digestión rápida (tortas, mermeladas, refrescos azucarados, gaseosas etc)